猛增30%,中国学生申今年英国本科的人数破纪录


2019年7月17日


一直以来,英国都是中国学生留学的热门目的地。据报道,今年英国的高校已收到近2万份来自中国学生的本科入学申请,中国成为英国大学最大的留学生来源国。


英国高等院校招生委员会11日发布的统计数据显示,申请2019年到英国大学读本科的中国学生人数比去年猛增30%,达到创纪录的19760人。(China continues its rapid growth, with applicant numbers up 30 per cent to 19,760 – this means that, for the first time, there are more applicants from China than Northern Ireland (18,520).)


从总量上看,来自中国的入学申请量首次超过英国本土的北爱尔兰地区,排在英格兰、苏格兰和威尔士之后,位列第四。从比例上看,中国学生的申请量占英国高等院校招生委员会所收到的全球申请总量的3%。


由于并非所有中国学生都通过英国高等院校招生委员会递交申请,因此来自中国的实际申请人数会更高。




数据显示,申请今年秋季学期英国高等教育课程的非欧盟国家学生人数达到创纪录的81340人。与去年同期的75380名申请者相比,这一数字增长了8%。来自欧盟其它国家的申请者总数也增加了1%,达到50650人。



英国高等院校招生办公室的数据显示,排在中国之后的是印度,申请人数比去年同期增加了5%,达到6210人。


在欧盟内部,申请人数最多的是法国,共有5330人。爱尔兰有4060人。


在过去10年里,在英国接受高等教育的中国大陆学生人数增加了一倍多。然而,评论人士表示,最近中美之间的紧张关系正使英国大学进一步受益,因为中国学生将目光投向美国以外的留学目的地。


英国大学部长克里斯·斯基德莫尔对这一趋势表示欢迎,他说:“国际学生给英国带来了巨大的文化和经济利益。这些数字表明,我们在向任何有潜力从中受益的人开放世界领先的高等教育方面取得了良好进展,我相信我们可以走得更远。


英国高等院校招生办公室的数据还显示,尽管英国18岁的人口总数下降了1.9%,但英国18岁的入学申请人数仍在增加,比去年增加了1%,达到27万5520人。


中国已经是英国大学最大的留学生来源国。根据英国高等教育统计局的数据,2007年至2008年,英国共有43530名中国学生。十年后,这一数量增加到10万6530人,其中研究生60460人,本科生46070人。


英国高等院校招生办公室首席执行官克莱尔•马尚特说:“英国高等教育的全球吸引力从未像现在这样明显,英格兰和威尔士的申请人数打破了历史纪录,国际申请人数大幅上升,尤其是来自中国的申请。


在欧洲,曼彻斯特大学的中国学生人数最多。在4万多名学生中,约有5000人来自中国,占到了八分之一。


曼彻斯特大学招生与推广主任理查德•科顿说:“曼彻斯特大学在中国很有名,足球是原因之一。


但中国学生在国外留学也面临着挑战。目前,中国学生集中在有限的几个学科领域,如会计与金融、经济学、商科和电气工程。因此,他们经常在满是其他中国学生的课堂上学习,下课后一起开展社交活动。


王涛(音)是曼彻斯特大学政治学博士研究生。他喜欢这个城市的多样性,但也面临着困难。他说:“在政治系,我旁边坐着的是希腊学生,他旁边是意大利学生,然后是英国学生,罗马尼亚学生,法国学生等等。我的一些好朋友来自尼日利亚、墨西哥和泰国。多样性是这座城市的真正之美,也是我喜爱这个城市的原因。


曼彻斯特大学还在研究,试图找到鼓励中英两国学生更好地融合的方法。王涛说:“来自英国和中国的学生都对彼此感兴趣,但他们似乎没有太多交集。他们之间存在文化障碍。


中国学生通常住在更昂贵的、专门建造的学生公寓里,而英国学生则住在合租的房子里。据王涛说,这两个群体的社交方式完全不同。“中国学生喜欢一起做作业,在家涮火锅,唱卡拉ok,去购物,还有些人会买奢侈品。


“英国学生特别喜欢在音乐嘈杂的酒吧里喝酒。我听到我的中国朋友抱怨说,他们不喜欢去酒吧,所以没法交到很多当地的朋友。


内容来源:英国留学快讯