教育部宣布终止与美英等国高校合作?纯属谣言!


2019年8月15日

这两天,一则题为“教育部宣布:终止与英美澳加等高校的合作!附详细名单”的消息在网上广为流传,误导了很多家长、学生,也给一些高校带来了困扰。




今天,就为大家辟谣一番。

01

文章存在哪些问题?


仅看文章标题,就够唬人了。但这种“标题党”也便于我们通过举出反例的方式来驳倒。


首先,我国并未终止与英、美、澳、加等高校的合作


要知道,我国最高领导20日会见美国哈佛大学校长巴科(Lawrence S. Bacow)时才刚刚强调我们愿同哈佛大学等美国教育科研机构开展更加广泛的交流合作。


促进国际交流与合作已成为高校继人才培养、科学研究之后肩负的又一重要使命。所谓“终止与美国高校合作”的说法无疑是逆国家要求和教育发展趋势而行。



(来源:央广网)


与终止合作相反,最高领导向巴科校长强调的是,我们将扩大教育对外开放,加强同世界各国的交流互鉴,共同推动教育事业发展。


其次,既然我国并未终止与英、美、澳、加等高校的合作,留学监理网旗下自媒体又为何要下次结论,他们又在文中附上哪个详细名单?


原来,他们的文章由头是2018年7月4日教育部网站向社会公示的本次批准终止的234个中外合作办学机构、项目名单,距今已过去半年多时间。


这就说明,一方面,他们推送的并非新闻,有“炒冷饭”的嫌疑;另一方面,标题表述也是以偏概全,容易引起误会:


教育部批准终止的只是一部分中外合作办学机构、项目。事实上,截至当年6月,剔除被教育部终止的机构、项目,中外合作办学机构和项目还尚有2342个,且还未算上2018年上半年各地申报、经审批即将新增的中外合作办学项目。


由此就更无法得出文章标题所说“教育部终止与英美澳加等高校的合作”的结论了,毕竟,教育部并未终止所有相关中外合作项目。


实际上,经过十余年发展,中外合作项目已展现出它的优势与价值。对高校而言,借助这种中外合作项目,能够合理引进、有效利用国外优质教育资源,促进自身学科建设,培养高素质的国际化人才,服务国家和地方经济社会发展,进而促进我国教育高水平对外开放。


同时,对学生而言,进入中英政府合作项目、中外合作办学机构、项目求学,也能让自己和家庭以更低廉的价格完成出国留学,一定程度上满足自身接受高质量、多样化的教育需求。


一名东部高校外事部门相关负责人也向观察员表示,该文“标题太误导”“用词严重不当”,因为这篇文章的传播,他们需要回复校内外各方的询问,也是不胜其扰


最新消息是,首发自媒体已就文章发布“更正声明”,声称:“该文系错用去年的新闻内容,误读了国家重大教育对外政策,现郑重声明更正。



更正声明截图

02

如何解读教育部举动?


既然由教育部一纸终止部分中外合作机构、项目的名单并不能得出“标题党”文章的标题结论,那么,我们应该如何正确解读教育部的举动?


首先,透过教育部此次举动,我们必须正视当前部分中外合作办学机构、项目存在的突出问题


中外合作办学机构院长联席会秘书处秘书长、教育部中外合作办学专家委员会委员、东北财经大学副校长赵彦志教授就曾撰文表示:“伴随着中外合作办学连续十多年的高速发展,部分地区、学校或社会机构盲目开展合作办学、自身管理能力和办学水平不高、忽视外放资质等问题已经凸显,规模性增长模式已经遇到了天花板。”


因为这些问题的出现,一些中外合作办学机构也难以吸引学生入读,即便学生入读,满意度也不高,导致办学活动难以持续,缺乏可持续办学能力,有的甚至已经“名存实亡”。


其次,这并非教育部首次终止中外合作办学机构和项目,强化中外合作办学退出机制已是大势所趋,不排除以后仍有类似操作的可能性


2017年,教育部就向社会公示了252个已被停止办学的本科以下层次中外合作办学机构和项目(当时是对25个省区市的615个高职高专层次中外合作办学机构和项目进行办学信息公示)


2010年以来,教育部还完成了六轮本科以上中外合作办学机构和项目的评估,并借机清退了22个评估不合格的机构和项目。


再加上经中央全面深化改革领导小组会议审议于2016年2月出台的《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》(下称“《意见》”)已明确提出,中外合作办学要“强化退出机制”,未来不排除教育部继续终止部分中外合作办学机构和项目的可能性。


毕竟,《意见》已给教育部强化中外合作在办机构、项目的退出机制提供了政策依据,而且,强化退出机制也符合深化“放管服”改革、转变政府职能的中央精神,可帮助教育部完善从准入到退出的中外合作办学全链条闭环监管体系和机制。


再次,高校要引以为戒,应采取更加谨慎、科学、创新的态度参与到中外合作办学事业中


目前,中外合作办学已从规模发展向内涵建设转变,从模仿复制到合作创新转变,从学生流动向能力提升、聚焦优质转变,高校需要敏锐、准确把握这些方向,坚持内涵式发展,不盲目一哄而上,注重引进更为优质的境外教育资源,促进自身学科发展和人才培养质量的提升,服务地方和国家经济社会发展需要,在满足各方需求的过程中提升学校、国家教育国际化水平。


不容忽视的是,本次被终止办学的5个中外合作机和229个中外合作项目,均是在中外学校经认真协商确认无继续办学意愿、合作办学协议业已履行完毕、实际已停止办学、且无在读学生的前提下,由学校申请终止办学、教育部行政部门正式启动终止程序的。这让我们看到了相关高校追求内涵发展、保障学生权益的初衷,一定程度上,也是令人欣慰的。


最后,提示各位,如要关注中英政府合作办学、中外合作办学的相关官方动向,最好多到中国留学服务中心、教育部涉外监管信息网及依托其建立的中外合作办学监管工作信息平台上看看,谨防被其他一些渠道发布的信息所误导





电子科技大大学3+2多国留学本硕连读项目(SQA-AD)是由教育部直属的事业单位,也是国内唯一从事国外学位学历认证的机构——中国 ( 教育部 ) 留学服务中心(CSCSE)与英国苏格兰学历管理委员会(SQA)于2003年共同引入中国,交由电子科技大学外国语学院具体承办。2019年,项目开设以下4个强势专业:信息与通讯技术、商务与金融管理、国际酒店管理、国际商务管理。

项目学生在电子科大外语学院学习三年,第一年为语言课程学习,目标雅思5分,第二、三学年为专业课程学习。项目学生在电子科大完成3年学习后,根据雅思和专业课成绩对接多国大学继续1年完成本科学业,再继续攻读硕士学位。所颁发的文凭中国(教育部)留学服务中心均给予学历学位认证。

3+2多国留学本硕连读项目是英国高校普遍接受的学历教育,具有高质量的课程体系、先进的教学理念、学术与实践相结合的课程特色,得到了世界各国的广泛认可及好评。


3+2 项 目 学 制 规 划


时间

地点

学习内容

第1年

电子科技大学沙河校区

全日制学习雅思强化课程及数学、政治课程

第2年

电子科技大学沙河校区

学习英国本科大一专业基础课程

第3年

电子科技大学沙河校区

学习英国本科大二专业基础课程


第4年

英、美、加、澳等13个国家110余所教育部认可高校


完成英国本科大三专业课程并获得学士学位


第5年

英、美、加、澳等13个国家110余所教育部认可高校


完成国外大学研究生专业课程并获得硕士学位

 

学 历 认 证

学生所获得的学士学位及硕士学位与国外大学本土学生所获学位无差别。教育部按照境外文凭认证注册制度给予学士学位及硕士学位认证,学历学位完整。毕业生可办理留学人员回国工作就业报到证,享受海外高层次人才归国待遇,并根据北京、广州、深圳等一线城市留学归国相关条例享受落户和其他优惠政策。



 项 目 优 势

1 教育部官方主办规范办学

项目由中国留学服务中心(CSCSE)与苏格兰学历管理委员会(SQA)于2003年共同引入中国,该项目在国内历时16年,已培养万名国际化高素质人才。

2 电子科技大学统一教学管理

项目由电子科技大学外国语学院具体承办,学生拥有“校园一卡通”和学生证,可以使用各种文体、生活设施及图书馆等教学资源;可参加校内各种名师讲座、英语演讲比赛等活动;真正实现与统招生资源共享。

3 权威师资团队支持英式教学

教师队伍由电子科技大学精英教师、国外院校专家教授及项目特聘外籍雅思教师组成确保优质的教学质量。授课过程中采用有别于中国传统教学模式的互动式教学,使用英国原版教材,执行英国的教学大纲,并采用由双语教学向纯英语教学过渡的授课形式。

4 科学规划学制 育人为本

国内外学制相结合,避免高中毕业生直接出国要面临的种种困难,也避免了因国内外发展速度不同,学生在国外生活时间过长导致回国后无法适应职场生活、不了解市场现状等弊端。

5 国际化教学理念

项目开设专业涉及电子科学、信息与通讯、经济、金融等领域,均是电子科技大学在全国居首的强势专业。专家教研团队将西方教学大纲和电子科大特色教学结合起来,所有课程均采用实践及理论相结合,使学生将学到的理论知识灵活运用到实际操作中。

6 正规海外合作院校

学生可选择13个国家110多所海外院校,均为中国教育部正式认可的公立正规高等院校,在国际上享有声誉,其学位含金量高,为学员未来的就业和发展打下了坚实的基础。

7 学费合理 节约支出

学生通过“3+2”项目读完本科目,总共花费约为45万元;读完研究生需要约65万人民币,而直接在国外攻读本科及硕士则需花费100万元以上。项目学制安排不但质量有保障而且收费合理,为学生和家长节省了昂贵的留学费用。

8 升学保障 就业指导

学生在国内学习期间,可完成国外大学本科课程部分学分。3年后到国外大学学习期间可获得1V1个性化学习指导服务,直通名校并保障顺利毕业。毕业后,由中国(教育部)留学服务中心聘请国内外500余家知名企业总经理、人力资源部负责人和行业资深人士担任项目学生就业指导导师,为学生提供全方位就业规划与设计,并择优提供实习、就业机会。


内容来源:一读、留学监理网、网络综合