留学生毕业回国政策福利满满!祖国向你敞开怀抱


2019年8月19日

  着国内经济的快速发展,就业竞争压力变大,越来越多人选择出国留学,学习国外先进的理念知识。留学回国人员归国后逐渐成为各个领域的高端人才,成为国家经济发展不可缺少的人力资源。国内面对当前发展形势,也按照“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的方针,把做好留学人员工作作为实施科教兴国和人才强国的重要任务。



根据数据分析,留学回国人员中,女性比例高于男性,占 59.16%,80.70%的留学回国就业人员具有硕士研究生学历,9.49%为博士研究生学历,9.81%具有本科学历,大部分的留学回国人员都期望在北京、上海、广州、深圳这些超一线城市发展,国家也针对留学回国人员制定了一系列的优惠政策。



一、留学生购买免税车政策 

为具体落实国家“支持留学,鼓励回国,来去自由”的留学方针,七部委(海关总署、国家计委、国务院经贸办公室、财政部、交通部、国家税务总局、中国汽车工业总公司)联合发布了《关于回国服务的在外留学人员用现汇购买个人自用国产小汽车有关问题的通知》,规定凡在国外正规大学(学院)注册学习毕(结)业和进修期限在一年以上的留学人员,在其免税限量和从境外带进的外汇额度内,可用现汇购买国产免税汽车一辆,以鼓励在外留学人员回国工作。自此国产合资汽车生产企业响应国家号召,陆续开始面向回国留学生群体开展免税优惠购车业务。

  1.以学习和进修为目的,无论公派或自费在国外正规大学(学院),科研机构求学,攻读学位、进修业务或从事科学研究及进行学术交流一学年以上;

  2.完成学业或进修结束后二年内回国定居工作;

  3.毕业或进修结束后首次入境未超过一年;

  4.有免税指标(学习期间连续在外180天计一个免税指标,中途回国停留时间不超过1个月可连续计算);

  5.免征进口零部件关税。这是汽免税车生产企业在进口零部件时上缴的关税,对留学回国人员免征这部分关税后,企业可到海关办理退税;

  6.留学生回国购买免税车,具体是指能够免除所购汽车零部件中的进口关税和车辆购置税(约占整车价格的11.7%);

  7.根据不同车型费用不同,总体的优惠费用在0.71—15.21万元间;

  8.车型不同,需要等待的购买时间也不同,一般车型为2—3个月,快者为一个半月左右,而紧俏车型则须等待3—6个月时间。

  申请材料:

  1.留学回国人员证明(回国前到中国使馆教育处开具);

  2.毕业证书或学习证明;

  3.护照;

  4.户口簿、身份证;

  5.《进出境自用物品申请表》(在户口所在地海关,供职单位盖章);

  6.在职证明(供职单位开具)。



二、 留学生回国落户政策

  经教育部授权,教育部留学服务中心依据国家留学政策及地方政府制定的促进和鼓励留学人员回国工作的相关政策和规定,参照全国普通高校毕业生就业管理办法,为符合相关要求的留学回国人员办理就业报到和落户手续服务。

  我国公派或者自费出国留学一年以上,具备以下条件之一者可申请办理留学人员引进,办理北京市或者其他地区的户口:

  1.在国外取得硕士及以上学位;

  2.出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;

  3.出国留学一年以上(360天以上);

  4.申请在北京落户的需要在国外取得硕士或者以上学位,并且学业结束回国两年内,按要求把所有申请材料递交至教育部留学服务中心受理;

  5.申请到其他省会城市(不包括上海、深圳)落户的需要大学本科以上或者以上学历。

  申请材料:

  1.《留学回国人员安置登记表》

  2. 我国驻外使(领)馆教育处(组)出具的《留学回国人员证明》原件

  3. 国家教育部留学服务中心国外学位(历)认证书原件,属于进修人员的须提供国外进修证明(附推荐机构的翻译件)、国内本科以上学历证书或中级以上职称资格证书、出国留学前国内最高学历(位)证书复印件;属肄业的须提交肄业或退学证明复印件;

  4. 留学期间与原单位未解除劳动(聘用)合同的需附相关辞职证明;

  5. 本人护照内所有签证及出入境记录;

  6. 系家庭户口须提交户口本和身份证(出国前系农业户口的须在原籍办理“农转非”后申请);系集体户口须提交户籍证明和身份证;留学期间已注销户籍的须附90天内有效的户籍注销证明

  7. 户口若报入上海市直系亲属处,须附户主的户口本、户主的房屋产权证、户主同意入户承诺书;户口若报入用人单位的附集体户口本地址首页;户口若报入上海市或区人才服务中心集体户的附同意接受函原件;户口若报入由业务管理部门推荐的集体户口的,用人单位报上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)的请示函中须注明;户口若报入本人购买的产权房内的,附房屋产权证;

  8. 回国后已在沪工作未申办落户的,须提交劳动(聘用)合同、个人所得税完税证明、外来从业人员综合保险缴费凭证或社会保险缴费凭证;

  9. 回国后未就业时间超过半年的需附劳动用工手册或由人事档案管理单位出具的书面证明;

  10.有婚史者须递交结(离)婚证及相关证明;持国外结(离)婚证明另需附推荐翻译机构的翻译件。


   三、做学术研究方面的政策

  如果学生想到大学、中科院或者一些研究机构做学术工作,大致可以得到以下优惠:

  1)在职称上,很多人的职称都比在国外时高了一个或者几个档次。很多人在国外是助理教授,一回国就在名牌大学做正教授或者副教授。很多人的科研启动资金在一两百万以上。不过,不是每个博士后一回国就是正教授或者副教授的,要看个人的学术背景、科研成果、专业、所去大学的竞争激烈程度、城市位置等因素。评职称时,海归不受工作年限的限制而可以申报。

  2)其他补贴:中科院有百人计划,科研经费大概是两百万,还有几十万的住房补贴等。一些大学不仅提供几万至几十万元的安家费,也提供房屋补贴等。很多大学自己建房,譬如说清华大学,可以提供住房。

  3)很多大学或者研究所对回国人员家属的工作也做出安排。


  四、留学生回国创业优惠政策:(不同地区政策不同)

  为贯彻国家留学方针,充分发挥广大留学回国人员在社会主义现代化建设中的作用,支持留学回国人员回国后的教学、科研工作,教育部特设立留学回国人员科研启动基金。欢迎符合条件的留学回国人员踊跃申报。符合条件的留学回国人员,经本单位科研基金管理部门确认并给予分配网上账户后,可凭单位分配的用户名和密码直接登录“留学回国人员科研启动基金”网上申请系统,填写并提交申请材料,随后将由本单位盖章的申请单位意见表原件,连同学位证书复印件、驻外使(领)馆出具的《留学回国人员证明》复印件、本人身份证复印件一起寄往教育部留学服务中心回国处。

  如果你在北京创业,那么可以到中关村科技园区内注册企业。中关村科技园内有很多留学生创业园,如果你的企业注册资金达到五十万人民币并且你在海外拿到硕士及以上学位,那么你的企业可以享受到以下优惠:

  1)最高十万元的无偿资助,人人都有份的,大部分人拿到十万元,少部分人拿到八万或者六万元。

  2)一些留学生创业园提供第一年40平米免费办公室,第二年按实际租金的60%收费,第三年按实际租金的80%收费。每个留学生创业园的具体优惠有些不同,可以打电话进行咨询。

  3)注册企业的整个过程,可以让代理公司做,这个代理费在一千元左右,有的留学生创业园可以替你报销这个代理费的。主要是验资及刻公章,你要花1千多元。

  4)你可以申请科技部、北京市的一些中小企业创新基金等,一般有二十万——四十五万元,不是每个企业都能申请的到。

  5)如果你是高端人才,你可以申请“中关村高端领军人才”,入选后,给你个人一百万人民币,也可能再给你公司一百万。你也可以申请“千人计划”,有一些创业的人入选“千人计划”,个人可以拿到一百万补助及其它优惠。

  6)在税收、贷款等方面还有一些优惠。


  五、子女入学优惠政策

  有些地区对于子女入学有优惠政策,通常由教育部门统一安排,择校入学;在国外生活5年以上,在语言文字适应期内入学,给予加分优惠,区内设有教授外语的学校供留学生自由选择。


具体的创业政策优惠,大家可以查看所在城市的政府公告。总之,各地对于留学归国人才的需求,越来越迫切!而留学生福利,也是未来人生中的重要保障,想去留学,趁现在吧!


内容来源:人力资源和社会保障局、留学人才网、网络综合