停课不停学 | 语言课程教师篇


2020年4月30日

  在此次新冠状病毒防疫期间,虽然不能回到学校进行教学,但是我们各科老师也一样在家把每项工作都落实。可能刚开始听说要在网上进行课程教学,各科老师也是手足无措,从软件操作到教学安排,再到课程教学,每位老师都付出了自己的心血,那老师们对于网上教学又有什么想法呢?

  温老师-雅思口语,雅思听力


  疫情爆发以来,学校开学成了难题,同学们的学习受到影响。在这样的情况下,学校为了不耽误同学们的学习进度,开始了网上授课。说实话,一开始我也不知道这样上课的效果,但是上了几周后,我觉得网上授课也是有很多可取之处的:

  1、同学们学习之余,有足够的休息时间,不用辛苦往返在去教室的路上,避免了接触病毒和保存了学习精力。

  2、平时上课不怎么发言的同学在网课上,非常积极的跟老师互动,可能网络让内向害羞的同学有了跟老师多沟通的机会。

  3、同学们和老师的交流更加及时和有效。

  总而言之,网课虽然是疫情期间不得不采取的非常措施,但是同学们和老师只要认真对待课程,上课也能取得非常积极的效果。

  张老师-雅思写作


  以线上教学模式完成必修课程的教学任务,是一次全新的体验,也是从未有过的挑战。有别于在线单独辅导,如何整体传递教学内容、有条不紊地完成教学计划、真实有效地监督学生表现,是每一次在线教学完成之后,必须及时总结和思索的重点。与此同时,这也是一个难得的契机,使教学老师和教务老师更加紧密地沟通合作,共同携手为同学们提供更加全面、更多增值的教学服务。一个多月的在线授课之后,无论老师还是同学,都渐渐适应了这个模式,重新找回了实体课堂的感觉,一切都进入了正规。每次课程发起群课堂,看着大家依次上线,班主任老师随时监督,我深深地感觉到,一切都未曾改变。

  张老师-雅思阅读


  这次疫情带来的网上直播授课,给了我很多意外。

  一开始疫情蔓延的时候,全国居家隔离,自然就担心学校的教学不能正常展开,假期不知道要迁延多久。接到学校通知要网上授课的时刻,心里其实是很忐忑的,毕竟这么多年大学教学生活下来,也没有尝试过像网络主播那样在屏幕前教授知识。担心网络,担心设备,担心家里的环境,担心学生的接受与参与。前几周的准备就在担心中度过了。

  可一旦真的开起课来,同学们都很积极地按时上线听课,起初的操作生疏感过去之后,也跟课堂上讲课一样得心应手了。甚至还有一些课堂教学不具备的方便之处:随时可以跟学生分享学习资源:一个网址、一个PDF文档、一个视频;而且每次讲完一篇阅读文章,文件上标记了各种解题的要点,可以保存下来连带原文一起发给学生——这是之前课堂教学没有想到的便利之处。

  当然,我还是无比想念在沙河的主楼里面,抬头就看见楼下一片片金黄的银杏叶,能够跟学生有面对面的交流。不过在经历了疫情期间的网课之后,我们都可以从这段时间的教学中反思教学方法,整合线上和线下的优势资源,提高效率,丰富内容。