“停课不停学”—专业课程教师篇


2020年6月19日

       师者,所以传道受业解惑也。虽然疫情期间,我们不能回到学校,回到教室,和老师一起上课,但是各位老师也能通过线上授课为同学们传授知识,解答疑惑。那对于教授专业课知识的老师们又有什么感受呢?


赵老师-数据技术

       和线下授课比起来,网上授课更需要吸引学生的注意力,对上课提出了更高的要求。学生上课语音回答问题相较于面对面授课更沉默,但也因为没有面对面上课,发言的同学会更加大胆一些。


童老师-电子制表,高级字处理

       疫情对于需要面对面的教学活动影响是巨大的。在疫情之前,如果说各种线上教学还算是尝试性的话,那么在这个特殊时期迫于形势而开设的线上教学则良莠不齐了。线上教学对于不太依赖于互动的教学内容尚好,除了不能约束学生上课的纪律之外,对一些需要互动的教学,比如低龄段学生,就鞭长莫及了。

       大学课程在尝试线上教学方面一直走在前列,之前就有Mooc,Webex,Zoom等不同的直播、录播平台。对于直播平台来说,屏幕分享、文档分享、电子白板、音视频互动是基本配置。而专业的教学平台,可能还会考虑增加内容回放,学生端操作互动,远程控制,甚至结合VR技术等。

       在此次疫情期间,电子科大使用的QQ课堂基本能满足课程的需要。幸运的是,该平台用来教计算机操作的课程,优势反而更明显。具体体现在,计算机操作要求学生先看老师操作某个软件,同时能在自已的电脑上操作,并且老师的声音也能听到,这个平台可以很好地实现。


周老师-商务沟通技巧

       虽然因为疫情大家不得不在家学习,但是我们的同学上课纪律依然很好,大家对学习充满热情,网络教学的方式下认真听讲,积极参与讨论,认真完成作业,很值得表扬!