出国留学档案应该存放在哪儿


2020年9月9日

  出国留学,档案该怎么存放?下面用一分钟的时间一起来看看吧~


出国党哪些情况会用到档案

  1. 入职企事业单位,如进入国企或考公务员

  2. 技术类工作各级职称评定

  3. 部分城市落户需要

  4. 退休

  所以说基本上档案的用处不多,但还是有可能影响回国就业的,所以同学们还是最好明白自己的档案去哪儿了。


档案可以存放在哪里

  1.户籍所在地人才市场

  这种方法比较常见,大部分的同学最后档案都去了人才市场。

  优点:手续非常简便,免费。

  缺点:留学期间档案空白,不算工龄,还会让你失去应届生的身份(不能参加某项要求应届生的公务员考试,比如选调生)。

  当然啦,一般留学回国的同学都可以通过毕业证来证明自己应届生和留学生的身份,所以留学生优待和福利基本上都会拿到,也不会因为档案存放地有任何差异。且人才市场也是正规的人事部门,是有保管档案的权力的。所以已经将档案存放在人才市场的同学也没必要转移档案。


  2.交给留学服务中心保管档案

  留学服务中心直属教育部,专门为出国留学人员提供服务的机构,主要为下面几种留学生提供档案代管:

  1)国内高校毕业直接出国攻读学位的留学人员(无工作经历);

  2)国内高校在读期间办理完毕退学手续,直接出国攻读学位的留学人员;

  3)国内高中毕业直接出国攻读学位的自费留学人员(国家公派留学人员、出国做博士后研究或访问学者除外)

  优点:留学服务中心是国家唯一一个提供留学服务的单位,为留学生提供境外学历学位证书认证,回国就业报道证等一条龙服务,如果小伙伴们想回国去北上广深一线城市落户或者办理留学认证等手续,把档案存在留学中心会非常的方便。

  最最重要的是2015年1月1日起,取消了档案保管费。

  缺点:留学服务中心目前只在北京和一些省会城市设点,覆盖面较小,同学们可以去官网查询有哪些分部。

  如果你所在省份没有设点的话,可能需要把档案邮寄到北京,回国后转出档案也需要和北京方面联系,有些麻烦。