教育部|取消《留学回国人员证明》,让留学生回国之路更畅通


2020年9月29日

  教育部发布公告,决定自2020年11月1日起,取消《留学回国人员证明》。自2020年10月1日起,驻外使领馆不再受理开具申请。

  2020年9月30日前已提交申请的,驻外使领馆会根据留学人员意愿提供相应服务。已经受理、使领馆开具时间晚于2020年11月1日的,《留学回国人员证明》仍然有效。


教育部关于取消《留学回国人员证明》的公告

  为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的决策部署,深化“放管服”改革,简化留学回国人员办事程序,方便广大留学回国人员工作和生活,教育部决定取消《留学回国人员证明》。现公告如下:

  一、自2020年11月1日起,取消《留学回国人员证明》。自2020年10月1日起,驻外使领馆不再受理开具申请。2020年9月30日前已提交申请的,驻外使领馆根据留学人员意愿提供相应服务。已经受理、使领馆开具时间晚于2020年11月1日的,《留学回国人员证明》仍然有效。

  二、《留学回国人员证明》取消后,相关部门和单位根据实际需要,可通过留学人员提供的国外院校或科研机构录取材料、国外院校颁发的学位证书或毕业证书、国外院校或科研机构出具的学习进修证明材料或留学人员自愿在教育部留学服务中心开具的国外学历学位认证书等认定留学人员身份和经历,可通过留学人员护照及签证、出入境信息、回国行程票据等确定留学人员在外留学期限。

  教育部2020年9月17日

  这个证明有何用?

  消息传来后,很多同学纷纷发问,这个回国证明到底有什么作用?取消了有什么影响吗?的确,对于很多还没有留学或者正在留学还没有到回国办理证明这一步的同学来说,不太好理解这个政策变动。

  这个《留学回国人员证明》其实是中国驻外使馆开具的证明材料,证明你是国外留学结束回国了。在过去,留学回国人员证明是留学生的“刚需”,没有这道证明,他们回国就业、升学等都麻烦重重。其实办这个证明也不复杂,但就是麻烦。


  这个证明有什么用?哪些地方会用到?

  很多年来,《留学回国人员证明》是各类留学回国人员重要的身份和经历证明,用途很多,包括:购买免税国产小汽车的凭证,创办企业、安排工作、落转户口、子女入学、多生子女上户口、购置住房、申请国内各类科研基金、评定职称、报考公务员或研究生等方面都能够享受国家或各地、各单位给予留学回国人员的各种优惠政策或提供的各种便利条件。

  你可能会说,证明我留过学,那我国外大学的毕业证和成绩单不就能证明我是留学生吗?为什么还开这个证明呢?这不是多余吗?!你说的也没错,随着时代的发展,这个证明确实有些鸡肋。

  所以今天国家取消了这个证明,海外留学生们不用再想着这个事情,而你本应该享受的优惠政策丝毫没有变化,只是不会再有机构让你提供这个证明了。