名师访谈:一门优质课程是怎样练成的


2022年3月10日

  

恭喜

  电子科技大学外国语学院3+2项目

  童川老师执教的《商务文化与策略》课程

  荣获"2021年度英国高等教育文凭项目优质课程"

  中留服的SQA-AD(前身为HND)课程自2003年引入中国以来,在保留英式教育形式的同时,近年来,其内容的国产化也逐渐成为趋势。除了教材上的改革,还体现在教学内容上,全国30余所大学的老师们在教学过程中,纷纷结合中国的国情、公司案例等,为学生深度地领会课程做着不懈的努力。

  SQA-AD课程在国内共开设了5个大类,15个专业。该门课程在多个专业中均被列入了必修课之一。对于选择管理、营销等商科类专业的学生来说,战略方面的课程一直是教学上的难点之一。其原因是,课程本身有大量的抽象性的、概念性的东西,对于缺少职场经验的学生来说,学习过程枯燥无味,难以理解。因此,如何将一份原汁原味的英式食材,烹制成具有中国味道的特色菜,就成了老师们努力探索的方向。

  

  童川老师先后教过多门AD(HND)的课程,而《商务文化与策略》是其唯一一门从2007年一直教到今年的课程。这除了说明童老师对这门课程的偏爱,还因为这门课程完全符合他的当前的兴趣和研究方向,将其20余年的工作经历与课程的理论基础相结合。对于学生而言,与其说是在上他的课,不如说听他分享他的故事:

  1、关于文化部分,童老师先后服务过小型私企、上市民企以及大型事业单位。对“组织文化对组织行为的影响”,也是本课程的重要课题之一,有大量的真实案例可与分享。往其引申,组织文化更是一个国家文化的缩影,要讲好中国企业的组织文化,哪能缺少对中华文化的了解。比如,在讲述Hofstede的文化的六种量化模型时,他就将中国的儒家思想与卢梭的思想进行对比,从而解释出其六个模型当中的差异。

  2、关于策略部分,童老师在私企与事业单位服务期间,都担任过决策者的角色。决策者的理论依据,当然是一部分,就是来自于本课程。比如宏观环境分析,优劣势分析,战略时钟,价值链分析,五力理论等。所以他上课给学生的都感觉是可能发生在他们身边的故事。而事实上,由于SQA-AD毕业生中自己创业的人数不是少数,童老师还能够结合他们的创业故事,甚至邀请他们到校分享,从而让学生觉得理论不再枯燥而无用的。理论是对于真实案例的升华,当然案例不可能按照理论来发展。有了这种认识,无论是考试还是报告,自然写出来的东西都是鲜活的。