冯文坤教授与学子共话故园与家国情怀

2018年6月14日

6月7日下午,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、外国语学院院长冯文坤教授做客成电下午茶,与同学们共话故园与家国情怀。

“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”冯文坤以李白的诗《春夜洛阳城闻笛》开头,为同学们解释了何为记忆,何为故园情。“故乡能够带给我们的感受是深刻的,是永久的,这就是一种记忆,而记忆就是情怀。”他认为,故乡是隐匿的,“故乡是通过把近在咫尺的东西推远再拉近,是把不再切近的东西拉近,使之成为被求索的东西。”

冯文坤随后与同学们探讨了当下故园情的现状。他认为,随着科学技术的进步,现代人更多以技术上加以征服的方式居住,已在精神上难觅根源。“这就形成了一种文化,一种在非常狭隘的环境中得到发展,一种很大程度上以技术及其技术所产生的影响为取向的文化,一种让实用主义、功能主义和目的论带着走的文化。”冯文坤认为,这种文化的出现无可厚非,“但科学技术同质化的生活世界加剧了现代人与他周围的世界相脱节,与自身的历史相脱节,导致了我们的文化中有些不是尚未拔根的,就是已经处于被部分拔根的状态中。”

 

最后,冯文坤结合大学的学习生活,与同学们共同探讨了如何守住故园。他认为,首先要学会倾听语言,“这是诗的根和源,是我们守住故园的第一步,也是回忆的起点。”其次,冯文坤希望同学们要在新时代青年人的责任与担当下,在他者中成就“自我”,“人永远是一个未完成者,不断生成。只有这样我们才能被故乡朗照,当我们成就他人时,也是在成就自我,同时故乡也会朗照着你。”

在互动交流环节,同学们就大学学习、生活等相关问题与冯文坤进行了探讨。冯文坤一一作答并勉励在座同学,“只要我们在他者中成就自我,我们就能看到美好的未来。在这清清的河水旁,有着流向远方的成电学霸成长的故事,也有陪伴着我们成长的中国电子信息领域排头兵的故乡。你们在这样的一片净土上一定能够放飞梦想,自由飞翔!”

来自电子科学与工程学院的杜银徕同学表示,“听了冯老师的分享,我对什么是故乡、什么是情怀有了哲理上的更加深刻的认识,期待自己能够通过努力,和身边小伙伴一起变得更加优秀。”

菜单导航

 

电子科技大学多国留学本硕连读项目(HND)2018年招生简章

Emergent Phenomena in Ferroic Complex Oxide Thin Films

我校主办的《Photonic Sensors》期刊被SCI数据库收录

成电师生集中收听收看纪念马克思诞辰200周年大会盛况

并列全球第二!成电学子摘得2项美国大学生数学建模竞赛最高奖

我校学子获“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华西地区一等奖

5月20日|“无卓越,不成电”2018年电子科大招生政策发布会暨咨询会等你来!

【成电讲坛】著名文化学者于丹“唤醒”学子“心中的诗意”

学校举行2018年实习生双选会

校友企业登上《新闻联播》 韩正副总理为水下机器人点赞

冯文坤教授与学子共话故园与家国情怀

电子科技大学给2018年高考学子的一封信

电子科大多国留学本硕连读项目(HND)第一批入学测试通知

开学季|电子科大喜迎2018届HND班新生入学

王亚非书记在2018级新生开学典礼上的致辞 ——“学在成电”蔚然成风

国家新政策|支持留学回国人员创业创新措施,更大力度吸引人才

初见成电|听听电子科大2018届HND班萌新们的入学感言

庆中秋、迎国庆|电子科大2018届HND班学生欢聚一堂,共度佳节!

国内外高学历的学霸明星,这些“大咖”里有你的校友吗?

【成电讲坛】著名作家张嘉佳携新作来校分享心路历程

秋 日 随 笔

【成电讲坛】诺奖得主梶田隆章解析中微子震荡和小中微子质量

成都的秋天,别样的感觉......

电子科大2018届HND班外教口语课学习体会

官宣!钢琴王子李云迪来我电讲述“音乐人生”

 

报名咨询

 

028-8320 1163

028-8320 1173

(+86)18702856989

 

 在线报名 

 录取查询