出国留学慎选院校,七种学历学位不能认证

2018年7月21日

 

近年来,在中国,随着自费出国留学人数的增多,相应的问题也开始凸显出来,老师给大家总结了几点,希望能给出国留学的家长朋友和同学提供一定的帮助。

 

家长朋友在帮孩子选择出国留学的时候经常会面临以下的问题:

一、国外学校质量存在问题。

特别是一些国家近年来所新办的私立学校质量较低,甚至频繁出现倒闭。有的国家一味强调教育所带来的经济利益,对于给留学生提供可靠和优质的教育资源方面却重视不够。

 

二、留学人员和家长选择自费出国留学带有一定的盲目性。

部分自费出国留学人员自身留学能力特别是独立生活和学习能力也有欠缺,出国后很难适应。

 

三、非法留学中介和部分留学中介开展业务不规范,使留学者的利益受到损害。

 

教育部留学服务中心公布了国外学历学位认证范围有七种证书不能认证:

 

1.参加外语培训或攻读其他非正规课程(如短期进修)所获得的结业证书;

2.进修人员、访问学者的研究经历证明和博士后研究证明;

3.国(境)外高等院校或其他高等教育机构颁发的预科证明;

4.国(境)外非高等教育文凭、荣誉称号和无相应学习或研究经历的荣誉学位证书;

5.未经中国政府相关教育行政部门批准的办学机构(项目)颁发的国(境)外学历学位证书或高等教育文凭;

6.通过函授、远程教育及网络教育等非面授学习方式获得的国(境)外学历学位证书或高等教育文凭;

7.国(境)外各类职业技能或职业资格证书。

 

教育部指出,出国留学人员可通过两种途径了解有关情况和信息:一是通过教育部教育涉外监管信息网和中国留学网进行查询; 二是咨询教育部留学服务中心、驻外使领馆教育处组、外国驻华使馆等。

 

中国(教育部)留学服务中心多国留学本硕连读3+2项目(HND)为中国 ( 教育部 ) 留学服务中心(CSCSE)与英国苏格兰学历管理委员会(SQA)于2003年共同引入中国的。作为对国内高考选拔制度的有益补充,项目为广大高中毕业生提供了在国内接受国外优质教育资源的机会,培养国内急需的技能型人才。

 

学生在电子科大外语学院学习三年,第一年为语言课程学习,目标雅思5分,第二、三学年为专业课程学习。项目学生在电子科大完成3年学习后,根据雅思和专业课成绩对接多国大学继续1-2年完成本科学业,再继续攻读硕士学位。所颁发的文凭中国(教育部)留学服务中心均给予学历学位认证。 愿出国的朋友谨慎择校,全面权衡。