国家新政策|支持留学回国人员创业创新措施,更大力度吸引人才


2018年12月28日

据中国政府网消息,国务院总理李克强4月4日主持召开国务院常务会议,内容包含确定支持留学回国人员创业创新措施,更大力度吸引人才。



4月4日召开的国务院常务会议指出:


留学回国人员是国家宝贵人才资源,是大众创业、万众创新的重要力量。为支持留学回国人员创业创新,会议确定:


1、进一步简化落户、子女入学等证明和办理手续


2、落实留学回国人员创业优惠政策,支持知识产权抵押贷款等创业融资。推进商标注册便利化,优化企业出口资质申请流程,支持科技成果转化应用。


3、建立普惠式公共服务体系,全方位支持留学回国人员初创企业发展。



留学生回国就业背景


根据国家统计局数据,2007年到2016年的十年间,中国出国留学人数持续增长,从2007年的14.4万人增长到2016年的54.5万人,同样稳定增长的是回国留学生的数字,官方数据显示,截至2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,其中2016年回国43.25万人。曾几何时,出国深造、学成归国的群体被贴上了“海归”的金字标签,在职场中熠熠生辉,然而,从早年间的物以稀为贵到如今祛魅后的回归平常心,也不过就这十年的光景。




当今中国,全球化浪潮势不可挡,互联网科技方兴未艾,面对挑战重重的时代背景,海归们被认为理应在语言、思维方式、文化多样性方面更具竞争力,也被职场寄予厚望。留学生们喜闻乐见的一个事实是:海归正成为国内高端人才的重要组成部分与高端职位的热门需求对象,然而与此同时,海归们所面对的竞争也日趋激烈,人社部数据显示,2016年全国高校毕业生人数达765万;据前程无忧自有数据显示,截止2017年6月30日,有海外留学经历(本科及以上学历)的简历超过51万份,海归们需要面对来自国内高校毕业生和海归的双重竞争。



现有海归就业政策

北上广深落户优势



各大城市都有一套便捷的海归落户政策。

 

户口在就业、医疗、教育、养老、购房上有着巨大作用,没有户口,有钱都不能买房,看不了病,上不了好学校,享受不到国家带来的福利。


一般而言,只要在国外取得学士以上学位,同时达到至少出国一年的时限,就有资格申请北上广深的户口。


但是不同省市的流程不同,部分还有年龄、工资、单位的特殊条件。因此大家可以搜索所在省市的政府网站,了解当地对海归落户的规定。


科研优势



如果归国留学生想到大学、中科院等研究机构做学术工作,你可以得到以下优惠:

 

在职称上会比在国外时高了一个或者几个档次。很多人在国外是助理教授,一回国就在大学做正教授或者副教授。很多人的科研启动资金在一两百万以上。评职称时,海归不受工作年限的限制而可以申报。


其他的,中科院有百人计划,给予两百万项目科研经费,人均几十万的住房补贴。很多大学自己建房,譬如说清华大学,或者提供几十万元的安家费。


创业优势



针对海外高层次人才的就业、创业,地方政府会给予不同程度的资金资助和税收、贷款等方面的优惠。 具体的创业政策优惠,大家可以仔细查看自己所在市和区的政府公告。


免税车优惠



留学生只要在国外正规大学学习9个月,完成学业后在两年内回国,并自入境之日起1年内向海关提出初次购买国产免税小汽车的,就能购买免税车。


所谓的“免税”项目,实际上指的是两方面内容:一是免除整车车价中的进口零部件关税;二是免除购车后缴纳的车辆购置附加税。尤其后者,优惠不可小觑。


***本文以上所有政府政策都带有地域限制和或多或少的申请条件,详情请查询各个市、区、县最新的政府公告



本次国务院对留学回国人员创业创新措施的提出,表现出国家对于海归人才的重视,为更多海归人才归国效力铺平了道路。


中国(教育部)留学服务中心多国留学本硕连读3+2项目(HND)为中国 ( 教育部 ) 留学服务中心(CSCSE)与英国苏格兰学历管理委员会(SQA)于2003年共同引入中国的。作为对国内高考选拔制度的有益补充,项目为广大高中毕业生提供了在国内接受国外优质教育资源的机会,培养国内急需的技能型人才。


学生在电子科大外语学院学习三年,第一年为语言课程学习,目标雅思5分,第二、三学年为专业课程学习。项目学生在电子科大完成3年学习后,根据雅思和专业课成绩对接多国大学继续1-2年完成本科学业,再继续攻读硕士学位。所颁发的文凭中国(教育部)留学服务中心均给予学历学位认证。




以上内容来源于中国政府网、国家统计局等机构或媒体综合