重磅!2019THE世界大学排名Top100发布,世界第一不是哈佛!

2018年10月9日

继两大世界大学排名QS、ARWU榜单发布之后,泰晤士高等教育(Times Higher Education,简称THE)2019世界大学排名也重磅发布啦!

此次排名中英国的两所传统名校牛津大学和剑桥大学依旧占据第一、第二, 美国高校紧随其后,斯坦福、MIT、加州理工等榜上常客并无明显变化。值得一提的是耶鲁大学首次挺进前十名,位列第八。


今年的排名算法与去年保持一致,2019泰晤士高等教育大学排名五大指标及其占比:

  • 教学(学习环境) :30%
  • 研究(论文发表数量、收入和声誉) :30%
  • 引文(研究影响):30%
  • 国际展望(工作人员、学生和研究):7.5%
  • 产业收入(知识转移):2.5%

美国大学依旧强势

美国大学在THE的表现依旧亮眼,虽然TOP1的宝座被英国占据,但丝毫不影响霸主地位,在TOP10牛校中,占据7所。在TOP30牛校中占据20所!

清华雄踞亚洲第一

中国内地共有3所大学进入世界百强,分别是清华、北大、中国科学技术大学。浙江大学位列101,距百强近在咫尺。

值得关注的是,清华大学本次排名力压新加坡国立和日本东京大学雄踞亚洲第一宝座!

THE世界TOP100排名

具体哪些大学进入了世界百强呢?一起来看看吧!