【成电讲坛】著名作家张嘉佳携新作来校分享心路历程


2018年12月28日

作家、编剧、导演张嘉佳做客成电讲坛,带来他的新作《云边有个小卖部》,在成电会堂和成电学子分享他的故事。

640.webp.jpg

“陪伴伤心难过的人度过安眠的夜晚”

“现场的各位同学,有谁读过我的书?”讲座开始,张嘉??欣慰地说,“我很高兴能陪大家走过青春岁月,也希望能一直陪大家走下去,毕业、工作、结婚……”

张嘉佳认为,能从作品中受益。”他说,“未来,我会继续用文字陪伴读者朋友。”

张嘉佳的作品中呈献给读者的,大多是平凡人不平凡的故事。因此,有他说,“我也很荣幸我的书可以陪伴一些人走过人生的黑暗隧道。”

问心无愧的著名作品之一,是他以自己在微博上所讲的33个真实的爱情故事而总结编著成的爱情小说。据说,该书最初以“睡前故事”系列的名义在网上疯狂流传,几天内达到150万次转发、超4亿次阅读。

但当现场同学询问张嘉佳;相反,如果你过得很平静,就会觉得作者真是太矫情。

他说,人生最低谷的时期——婚姻破裂,工作失败,是写了一本“想写的书”,仅此而已。

640.webp (1).jpg

《云边有个小卖部》是一本致亲情的书

这次来成电,张嘉佳带来的是最新作品《云边有个小卖部》。有记者问连接在一起。

;亲情是无论你做不做,它就在那里。

最后,他谈到,“我们这一代人的父母已经非常开明了,现在的年轻人最好的好朋友就应该是自己的父母。我们遇到烦恼与痛苦时,最好的倾听者就是他们。因此,与父母构建一个良好的关系是非常重要的。”

“只要我有一个读者,我就要继续写书。”他说,“生命是有限的,在我熄灭以前,如果能够照亮你哪怕一点点,我都会感到欣慰并与每位读者合影,直到晚上9点才圆满结束。

本次讲座由大学生文化素质教育中心主办,电子科学与工程学院和计算机科学与工程学院承办。 

  相关链接:

后担任过杂志主笔、电视编导等。2005年,出版首部长篇小说《几乎成了英雄》;2010年,出版小说《情人书》;2011年首次担任电影编剧,凭借《刀见笑》获得第48届台湾电影金马奖最佳改编剧本提名。2013年出版书籍《从你的全世界路过》,一年销售超过400万册,创下单本小说历史记录,<span;">并入选第五届中国图书势力榜文学类十大好书。2014年7月-8月,担任江苏卫视《非诚勿扰》的现场点评嘉宾。2014年7月21日出版《让我留在你身边》,预售当天夺得预售榜单第一名,半年销量突破80万册。2015年,自编自导电影《摆渡人》,编剧及监制电影《从你的全世界路过》。


文:学生记者 谢欣桐 庄志东 王璐瑶 杨棋凌 图:2 / 来源:学生记者团