官宣!钢琴王子李云迪来我电讲述“音乐人生”

2018年11月7日

10月21日上午,著名钢琴家李云迪来到沙河校区,在“文旅成华,艺术有约——李云迪大师面对面”活动中,分享了他的“琴童”经历,并现场演绎了肖邦的名曲《夜曲》。

李云迪演绎肖邦的《夜曲》

理解肖邦:挖掘每个音符背后的故事

一提到李云迪,人们会立即把他与“肖邦”这两字紧紧地联系在一起。


2000年,18岁的李云迪获得第14届肖邦国际钢琴比赛冠军,此前,这个奖项空缺了15年。李云迪也成为有史以来最年轻的冠军。


肖邦是深深烙印在他的生命中的一个名字。就在几天前(10月7日)李云迪过生日的时候,他还发微博打趣道:“又是一个18岁!”

“身体生于华沙,灵魂归于波兰,才华属于世界。”这不仅是波兰华沙市长对肖邦的评价,也是李云迪对肖邦的第一认识。李云迪说,肖邦首先是一个深爱祖国和民族的人。他不仅是一位在黑白琴键上绽放才华的人,也是一位死后也要把自己的心献给故土的赤子。


对于肖邦的音乐才华,李云迪认为,肖邦最出色的贡献在于他对钢琴技巧的探索。由于肖邦对于钢琴的发音结构了解得十分透彻,因此能够通过钢琴广阔的音域来诠释出更全面、更丰富、更有层次的表现张力。


从肖邦国际钢琴比赛的最年轻冠军到最年轻的评委,李云迪对于肖邦的感情和认识也在不断深化。他说,“十年前看肖邦,可能主要被他的高超技术所吸引,到了今天,则更多地从音乐性的角度理解肖邦,挖掘他每个音符背后的故事。”


近日,李云迪在成都举办的钢琴巡演活动中,再次演奏了肖邦的《第一钢琴协奏曲》和《第二钢琴协奏曲》。前者正是18年前他一举夺冠并和爱乐乐团共同演奏的曲目。这两首协奏曲是李云迪心目中肖邦最为纯粹的代表作。他说,“这两首曲目代表了肖邦偏向歌剧化的风格,又比较好地凸显了他招牌式的简单纯粹的音乐处理。”



李云迪在我电讲述“音乐人生”

回望童年:“音乐是年少的渴望”

面对现场众多的正在学习钢琴的孩子们,李云迪不禁回忆起自己的琴童时代。他说,小时候就喜欢静静地坐在奶奶的收音机前,听各种各样的音乐,有时一坐就是一个下午。或许就是从那个时候,自己开始对音乐产生了浓厚的兴趣。


后来,他开始读书,有了自己的CD机和磁带,可以更自由地释放一个少年对音乐的渴望。每周,他都要风雨无阻地去学校门口的音像店等待最新的唱片。回想起这些童年故事,他依然是嘴角带笑,温暖幸福。


李云迪真正开始接触的乐器,不是钢琴,而是手风琴。他说,自己四岁开始学习手风琴,后来七岁去少年宫接触到了钢琴,才发现自己对钢琴有着更浓厚的兴趣,自己也算是很晚才开始学习钢琴的。


不过,可能是因为他在钢琴上有着与生俱来的天赋,短短两年内就取得了巨大进步,也有幸拿到了很多奖。他回忆起那段练习钢琴的时光,“在白天要学习文化课,只有在晚上进行几个小时的练习,到了周末,则是全天不休地练习。”


因为热爱,所以勤奋;因为勤奋,成就非凡。李云迪为钢琴付出了很多努力。18岁那年,他参加了被公认为历史最悠久、级别最高、评审最严的肖邦钢琴大赛。比赛过程异常艰苦,260人报名,只有98人获得参赛资格。


在大约三周的时间里,一共要进行四轮比赛,来自世界各地的参赛者轮番上阵弹奏肖邦作品。“要在这么多重复的演奏中给评委和现场观众留下深刻印象,这真的很困难!”他说,第一轮下来只剩下38人,到最后一轮时只有6人进入决赛——为了准备这个比赛,他瘦了15斤。


艺术感悟:“钢琴需要生活阅历的滋养”

“艺术源于生活。”这是李云迪领悟钢琴艺术的真谛之后十分认同的观点。正如他所说,“生活其实是音乐的一种百科全书,怎样体验生活、体验到了什么样的生活,就会在音乐中怎样体现。”


他说,这就像吃过四川的美食,会让你在演奏的过程中不由自主的回想起每个画面、每种颜色,将自己的感情注入其中,带来更多的灵感,让全身的新鲜血液迸射出奔腾涌动的波澜壮阔。


许多人认为古典音乐枯燥无味。但李云迪却认为,即使古典音乐的每个音符并没有变化,但你所感受到的每个音符对你说的话、引领你看到的景色,却是不断变化的,这才是对一个古典音乐作品而言真正的灵魂。


除了古典音乐,李云迪在其它艺术领域也进行了许多跨界尝试。交流之间,他谈到担任乐团指挥的感受,认为担任指挥对自己而言是一种新的尝试。在这个过程中,他觉得最重要的收获是找到了演奏家自己的演绎风格,而自己风格的实现离不开指挥过程中与乐团的沟通。


对他而言,无论是当演奏家,还是指挥家,所有的尝试和体验,都会丰富自己对这个时代、对音乐的理解和感受。作为一个钢琴家,他不断尝试和努力,聆听着属于这个时代的独特的音乐魅力。


李云迪演绎肖邦的《夜曲》

殷切寄语:未来会有更多钢琴“天才”

面对家长的现场提问,尤其是“如何克服练琴的枯燥”问题,李云迪坦言,学习钢琴时日复一日的枯燥是无法避免的,就如同运动员日复一日地练习一样,都需要找到一种协调与平衡的状态。而练习的最终目的,是为了在舞台上传达出演奏者自己想要表达的东西。


在活动现场,两名琴童被幸运地邀请上台演奏了两首曲目,李云迪热情耐心地对他们进行了现场指导,并对他们的演奏给予了充分肯定。两名琴童收获颇丰,李云迪则希望借此机会,能让更多孩子热爱上钢琴,让他们从琴声中感受到乐曲的情感,感受到音乐带来的快乐。


李云迪说,“琴童并不一定意味着单调的练习和童年的缺失。从小到大,我身边的同龄人都在努力学习,为了清华北大拼搏,而我在练琴。努力这件事情对于所有人来说都是一样的,只不过我跟其他人选择的方向不一样。”他表示,“能坚持下来,是因为热爱。”


对于学习钢琴的年轻一代和中国钢琴事业的发展,李云迪充满了信心。他说,“从80年代后,我觉得这一代人的钢琴水准和发展是非常巨硕和耀眼,出现了许多非常棒的钢琴家和有才华的孩子”。


他认为,随着钢琴的普及,其展现的形式愈来愈多样化,更加直接地面向家长和小孩。这为现在的年轻人提供了更大更广阔的平台,更容易展现出自己的才能,在中国乃至世界都有机会让自己熠熠生辉,我们也相信未来会出现更多才华横溢的钢琴“天才”。  


本次活动由《国家大剧院》杂志社、成都市成华区委宣传部主办,电子科技大学、成华区文化广电新闻旅游体育局承办,并得到了四川匹克体育文化传播有限公司的大力支持。


资料来源:成电新闻网


菜单导航

 

电子科技大学多国留学本硕连读项目(HND)2018年招生简章

Emergent Phenomena in Ferroic Complex Oxide Thin Films

我校主办的《Photonic Sensors》期刊被SCI数据库收录

成电师生集中收听收看纪念马克思诞辰200周年大会盛况

并列全球第二!成电学子摘得2项美国大学生数学建模竞赛最高奖

我校学子获“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华西地区一等奖

5月20日|“无卓越,不成电”2018年电子科大招生政策发布会暨咨询会等你来!

【成电讲坛】著名文化学者于丹“唤醒”学子“心中的诗意”

学校举行2018年实习生双选会

校友企业登上《新闻联播》 韩正副总理为水下机器人点赞

冯文坤教授与学子共话故园与家国情怀

电子科技大学给2018年高考学子的一封信

电子科大多国留学本硕连读项目(HND)第一批入学测试通知

开学季|电子科大喜迎2018届HND班新生入学

王亚非书记在2018级新生开学典礼上的致辞 ——“学在成电”蔚然成风

国家新政策|支持留学回国人员创业创新措施,更大力度吸引人才

初见成电|听听电子科大2018届HND班萌新们的入学感言

庆中秋、迎国庆|电子科大2018届HND班学生欢聚一堂,共度佳节!

国内外高学历的学霸明星,这些“大咖”里有你的校友吗?

【成电讲坛】著名作家张嘉佳携新作来校分享心路历程

秋 日 随 笔

【成电讲坛】诺奖得主梶田隆章解析中微子震荡和小中微子质量

成都的秋天,别样的感觉......

电子科大2018届HND班外教口语课学习体会

官宣!钢琴王子李云迪来我电讲述“音乐人生”

【银杏节】电子科技大学第七届“金色记忆”银杏节活动启动

“火鸡节”驾到!美国人、加拿大人这样过感恩节!

英国留学实用资源网站最全攻略!

 

报名咨询

 

028-8320 1163

028-8320 1173

(+86)18702856989

 

 在线报名 

 录取查询